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长白山的最后板屋村-原生态板屋

2016-06-20 10:55 作者: 来源: 本站 浏览: 373 次 我要评论长白山的最后板屋村-原生态板屋已关闭评论 字号:

摘要: 在大年夜城市生活久了的人,都邑妄图着有朝一日可以或许在山清水秀的处所拥有一座小板屋,过着世外桃源般的生活。出发之前,在乌烟瘴气的北京,我习惯性的到国度气候局网站查了查长白山地点的城市――吉林省白山市在将来几天的气象和过敏指数。还好,秋高气爽,过敏极不易发。一切...

在大年夜城市生活久了的人,都邑妄图着有朝一日可以或许在山清水秀的处所拥有一座小板屋,过着世外桃源般的生活。出发之前,在乌烟瘴气的北京,我习惯性的到国度气候局网站查了查长白山地点的城市――吉林省白山市在将来几天的气象和过敏指数。还好,秋高气爽,过敏极不易发。一切预备就绪,我迫在眉睫的踏上路程。
大年夜城市生活久了都邑妄图着有朝拥有一座小板屋
当车子行驶在一望无际的原始丛林中,呼吸着城里永远弗成能拥有的清爽空气,绿色的情感感染了每一小我。高兴地在车窗前拍了这张照片,恍惚认为是;非诚勿扰;里的北海道。路边擦过的丛林、小屋和葡萄园。每次出行,经常会认为路上一闪而过的风景甚至比所谓景点还要美。此次,我没有错过。
平常的山林在金色夕阳下如许迷人
从来没有想到在如斯通俗的傍晚,如斯平常的山林,在金色的夕阳下如许迷人。试图抓住这突如其来的美丽,却经常因为美丽来得太忽然而七手八脚,我们站在公路的大年夜桥上,看山坳里如梦如幻的小村落,静静躲进夕阳下的丛林中。袅袅炊烟 神州北极木屋拥有得天独厚的地缘和资源优势,更让这无名小村落充斥了童话般的色彩。好想走入这如画的村落,亲手触摸彩色的生活。无奈她不是旅途中的主角,我们只有十五分钟的擦肩而过。
然而观光中老是充斥未知,后面的行程中我们却不测探访了长白山脚下一座古老的板屋村。板屋村离长白山西坡景区大年夜门不算太远,但下公路后要经由两三公里坑坑洼洼波动的土路。隐蔽在深山老林中,据说除了玩户外玩摄影的,很少会有旅客涉足。长白山地区是满族的发源地,这里的传统平易近居建筑不消砖,不消瓦,不消石,而是以圆木构屋,木墙、木瓦、木烟囱,形成了独特的面孔。
山坳里如梦如幻的小村落
板屋村建于1937年,今朝还保存着30多座板屋,原住平易近们至今仍生活在原生态的板屋中。这些板屋是昔时长白山的先平易近开疆拓土、临盆、生活的汗青见证,对于研究长白山汗青文化有很高的价值。据说90年代一位画家在丛林里写生时发清楚明了这些建筑,是今朝长白山保存最完全的板屋村,被称为“长白山最后的板屋村”。全部村落美满是天然状况,安静安详。没有游人,不收门票,没有强买强卖。更没有什么喧哗的工业、繁华的贸易,甚至连农业也逗留在很原始的阶段,没有大年夜片的农田,有时看到几只散养的鸡鸭。
美丽得让人七手八脚
大年夜部分板屋的外不雅都已经破败不堪,假如不细心分辨,甚至看不出与北方农村常见的房子有多大年夜差别,但这些房子从屋顶到围墙甚至连烟囱全都是木头的,可以想象昔时生活在莽莽原始丛林中的山平易近,若何应用俯首可得的是大年夜树,不雕、不琢、不锯,而是略施斧砍、锛削,垒垛而成这些古朴天成的板屋。电灯、电视,和每家房子上的卫星电视天线,把我们从几十年前的梦中拽了回来。村里似乎很少有外人来,村平易近们很憨厚,时不时有人好奇地问我们是来干什么的。假如不是有本地同伙带领,我们很难闯入他们的世界
围墙和院门也都是木制的。不知是为美不雅照样挡风遮雨 防腐木花架由于它的高毒效,即使很小量的溶解亦足以杀死真菌,很多房子上都盖了如许蓝色的防雨布,初看认为很煞风景,可在照片里还挺提色的。本地人貌似很爱好蓝色,这些门窗显然都是新漆的,有些希腊风。这个村的大年夜名“抚松县漫江镇锦江村”是刚才整顿照片时才知道的。如许的板屋村在长白山甚至全部东北地区都已经很罕有,吸引了很多文物专家和学者,如今已经成为长白山非物质遗产保护单位。
板屋选用的建筑材料全部是山林中的木材,建造办法是根据建造的房屋大年夜小,将原木两端凿刻成凹槽,然后互相咬合叠摞在一路,搭成房屋四壁的“木墙”,为了遮风挡雨木墙上还要用泥巴加固。再将松木锯成“木段”,加工成“木板瓦”,也叫“苫房板”,覆盖于房顶挡雨,再用一根完全倒木掏空成筒状立在屋外做烟囱。栖身在这里的村平易近称如许的小板屋为“木坷垃” 防腐木凉亭是用防腐木组建而成,防腐木是将木材经过特殊防腐处理后,具有防腐烂、防白蚁、防真菌的功效,延续着祖先的栖身习俗,砍树造屋,代代相袭,连绵至今。
不测探访了长白山脚下一座古老的板屋村
林区里缺乏砖瓦石材,最得天独厚的资本就是木材,每家每户门口都能看到聚积如山的木头。但这些只是档次最低的木材,一般只用来烧火做饭。很多板屋因为经费问题以及丛林保护而年久掉修,破败不堪。板屋村如今是文物保护单位,不克不及建造新的砖石房屋,若何做到既保护板屋的古老面孔又让村平易近生活质量有所进步,就成为一个亟待解决的难题。
吉林是全国最大年夜的玉米产区,一路上都能看到一望无际的玉米地,在老乡家里天然也不克不及少。蘑菇、人参也是本地特产,引得同业团友竞相购买,但人参真没比蘑菇贵若干!玉米芯应当是本地人的燃料和牲畜的饲料,纯天然的大年夜瓜子,我们没少吃,后来据说人家是喂牛的。本地平易近风憨厚,祖祖辈辈栖身在这里,很多人羞怯地不肯面对镜头,拍房子可以,拍人不可。房子内和其他北方农村并没多大年夜差别,甚至和我小时刻看到的农村也差不多,如许的农村不消来长白山,在北京四五十公里外的郊区就能找到,30年改革开放其实并没有给这些人群带来太多变更。灶台上一盆正预备下锅的土鸡,如假包换的绿色有机食物。
没有什么喧哗的工业繁华的贸易
村庄很小,只有一条窄窄的土路穿过,这就是村里的主路了,小砖窑旁一条玩具般的小狗呆呆地看着我们这些陌生人。半山腰上只有两户人家,最后下山时有错误软磨硬泡向人家买了几斤野生蘑菇,牛可能是这里最大年夜的动物,也是村里最值钱的器械,远处的长白山在夕阳下逐渐模糊。
原始丛林,古树参天,此情此景生怕就是很多人心目中的田园风光吧,初生牛犊不怕人,看到人还很高兴,反倒是我们被追得四处乱跑,小牛们忽然僻静寡欲下来,本来是有美男给摄影。不知小牛是被美男吸引,照样被美男的一袭红衣吓住了,暮色中山坡上孤单的老牛,我们也即将跟着夕阳离去。欲望如许的村可以或许永远保存下去,不会因为残破衰败而消掉,也不会因为过度开辟而改变。回到下榻的长白山天域酒店,溘然发明酒店的大年夜堂也是由实木构成,充斥林区特点。不知建筑师在设计这座长白山脚下的5星酒店时,灵感是不是来自于长白山深处的小板屋呢,也许这就是别的一种传承吧!

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